SOSIALISASI DAN BIMTEK PEMUTAKHIRAN DATA IDM

Sutyanto | 14 Juni 2024 10:04:18 | Berita Desa | 286 Kali

Doropayung, Selasa 28 Mei 2024 bertempat di Balaidesa Doropayung sedang berlangsung rapat yaitu Sosialisasi dan Bimtek pemutakhiran Data IDM yang merupakan kependekan dari Indeks Desa Membangun acara ini dihadiri sejumlah anggota masyarakat Desa Doropayung diantaranya dari unsur lembaga masyarakat , Rt, Rw, LPMD, BPD, PKK, KPM dan dari tokoh masyarakat juga tokoh agama, adapun sejumlah narasumber yaitu dari Kecamatan Pancur yang di ketuai oleh bp Janarko,SE beserta anggota dari PD dan PLD.

Dalam sambutannya bp Kades Doropayung ( Achmad Sumaedi ) menyampaikan bahwa IDM ini dilaksanakan setiap satu tahun sekali dan harus diperbaharui setiap tahunnya untuk bisa mengetahui status Desa. apakah Desa kita termasuk Desa tertinggal, Desa berkembang, Desa Maju ataukah sudah termasuk Desa Mandiri, beliau juga menyampaikann bahwa IDM ini merupakan prakarsa pemerintah dalam upaya mengukur status perkembangan Desa sebagai dasar menyusun rekomendasi kebijakan yang diperlukan untuk membangun Desa, IDM merupakan indeks komposit yang dibentuk dari tiga indeks yaitu Indeks Ketahan Sosial ( IKS ) Indeks Ketahan Ekonomi ( IKS ) dan Indeks Ketahan Ekologi / Lingkungan ( IKL ) . Nilai IDM yang semakin tinggi menunjukkan kondisi Desa yang semakin baik dari segi sosial, ekonomi dan ekologi.